ОБСЛУЖИВАНИЕ ЧАШИ ПО НОРМАМ САНПИН

Условия эксплуатации бассейнов рециркуляционного типа Согласно действующим нормам СанПиН 2.1.2.1188-03.

Действующий СанПиН 2.1.2.1188-03 (Плавательные бассейны) регламентирует порядок эксплуатации бассейнов оздоровительного типа.

Основные требования заключаются в том, что качество воды проверяется соответствующими органами Роспотребнадзора или уполномоченными им организациями минимум раз в месяц . Если анализ воды не соответствует нормам ,то повторный анализ проводится в течение следующих 7 дней . Если и повторный анализ не соответствует нормам то проводится полная очистка чаши бассейна (дна и стенок), форсунок , переливных каналов и т.п.

Даже при строгом следовании нормам по рециркуляции водообмена бассейна (то есть если вода в бассейне обновляется ежедневно в 10%-ном объеме, обеззараживание поступающий воды проводится с помощью рекомендованных реагентов либо обрабатывается ультрафиолетом), все равно происходит обрастание чаши бассейна слизью, водорослями, формируются накопления донных отложений на дне бассейна, а также появляется налет. Просто потому что в бассейнах плавают живые люди)

Обычно эта проблема решается полным сливом воды из чаши бассейна и проведением механической очистки дна и стенок бассейна. Данный вид очистки бассейна никак не регламентирован действующим СанПином, и не является обязательным для собственника бассейна! Основополагающим для такого радикального способа очистки бассейна является негативный анализ результатов исследований по основным микробиологическим и (или)паразитологическим показателям, свидетельствующим о неудовлетворительном качестве воды в бассейне .

Данный вид очистки бассейна обычно занимает не менее 7-ми календарных дней и является экономически затратным мероприятием в подавляющем случае во всех типах бассейнов.

Существует альтернативный способ устранения загрязнений чаши бассейна при привлечении нашей специализированной водолазной организации.

При полном взаимодействии нашей организации и службы, эксплуатирующей бассейн, достигается аналогичный эффект очистки бассейна без слива воды.

При помощи водолазов и специального подводного оборудования, проводится полная очистка дна и стенок бассейна от грязи, водорослей, мелкий ремонт плитки , очистка швов чаши бассейна , замена ламп подводного освещения и другого оборудования бассейна , дезинфекция чаши бассейна ультрафиолетом , очистка форсунок с последующим использованием «подводного пылесоса» для окончательной очистки бассейна.

  • проведение очистки стен и дна бассейна, которая обеспечит должное санитарное содержание чаши бассейна (от 2х до 4х раз в месяц, в зависимости от степени загрязнения)
  • проведение очистки форсунок
  • очистка переливных каналов и капитальная уборка переливной чаши
  • мелкий ремонт плитки
  • замена оборудования чаши бассейна (в подводной части)
  • диагностика и ремонт швов пленки
  • диагностика и замена ламп подводного освещения

Данные работы проводятся в тесном взаимодействии со службой санитарного контроля эксплуатирующей организации бассейна.

При проведении данных работ специализированной водолазной службой, не требуется полный слив воды в бассейне.

Все перечисленное позволяет соблюсти санитарные нормы эксплуатации бассейна, без дорогостоящего слива чаши бассейна, а также практически без перерыва в работе бассейна, что особенно актуально для таких организаций как фитнес-клубы.

В условиях повышения цен и конкуренции эксплуатирующих организаций, экономическая целесообразность проведения данного вида работ , при надлежащим качестве предоставляемых нами услуг, позволяет осуществлять длительную эксплуатацию бассейнов рециркуляционного типа с соблюдением всех норм СанПиНа.

info@cleandive.ru
127106, Москва, Сигнальный пр-д, д.3 стр. 1

8 (968) 644-38-63

8 (926) 447-88-38