ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА БАССЕЙНА

Строительство бассейнов, открытых и крытых, производится в несколько этапов:

1. Проектирование.
Перед началом строительных работ необходимо составить проект с учетом всех особенностей бассейна, указать его местоположение, тип, форму и габариты. Далее на основании оценки предполагаемых нагрузок и статистического расчета чаши выбирают ее конструкцию и материал. После проектируют фундамент, а также определяют глубину котлована с учетом близости грунтовых вод, степени промерзания и просадки земли. В случае с бассейном под открытым небом дополнительно прорабатывают благоустройство окружающих территорий.

2. Выбор оборудования для водоподготовки.

Проемы для закладных элементов ряда приборов устанавливаются до бетонирования. К таким устройствам относятся: циркуляционные насосы, механические и сорбционные фильтры, озонаторы, установки ультрафиолетового обеззараживания, электронагреватели и теплообменники для подогрева, скиммеры и др. Также необходимо выбрать способ контроля за системой водоподготовки: автоматический или ручной.

3. Подготовка котлована.
Следует учитывать, что дно должно располагаться выше уровня грунтовых вод. В обратном случае придется проводить затратные операции по водопонижению, а опустошенная чаша и вовсе рискует всплыть. После извлечения грунта углубление выравнивают и утрамбовывают: его профиль должен совпадать с профилем ванны. Затем выполняется внешняя гидроизоляция от грунтовых вод, а для бассейнов круглогодичного использования – еще и теплоизоляция.

4. Опалубка.
На этом этапе следует проследить за корректностью установки контуров: они должны полностью соответствовать форме резервуара. Это сэкономит время и расходный материал на этапе оштукатуривания.

5. Армирование.
Наибольшую прочность чаше придает стальная арматура, которая соединяется при помощи проволоки для вязки. На этом этапе также устраивают проемы для закладных элементов. Для этого в опалубку, не повреждая арматуру, вставляют деревянные или пенопластовые вкладыши нужных размеров. Если этого не сделать, в дальнейшем придется долбить и сверлить бетон. В результате его монолитность нарушится и возникнут трещины.

6. Бетонирование.
Как правило, используется водонепроницаемый высокопрочный бетон класса В25. Для исключения образования пустот и обеспечения необходимой плотности бетона используют вибрирование и иные техники. Наиболее надежной считается заливка в один прием, когда по очереди и без перерывов заполняют дно, стены, переливной желоб. Кроме того, для повышения герметичности в области «холодного шва» укладывается расширяющийся шнур из бентонита.

7. Оштукатуривание.
После того как бетон застывает, стены и дно покрывают сеткой и выравнивают цементной смесью с включением пластификаторов. Отделка позволяет устранить внешние дефекты, добиться гладкости поверхности и придать ванне нужную форму.

8. Установка деталей.
В ранее устроенные проемы устанавливаются форсунки, слив, закладные элементы. Затем детали закрепляются, от них проводятся трубы и провода в техпомещение. После выемки заделывают.

9. Внутренняя гидроизоляция.
Поверхности очищают от грязи и пыли, а затем в два слоя покрывают полимерным составом. Особое внимание при обработке уделяют углам и стыкам. После высыхания покрытия чашу на полмесяца наполняют водой и проверяют на протечки.

10. Водоподготовка.
В техническом помещении устанавливают оборудование для водоподготовки, выбранное во время проектирования.

11. Отделка.
Водостойкие облицовочные материалы не должны выделять ядовитые и опасные для здоровья вещества, способствовать размножению бактерий. Популярностью пользуются пленки ПВХ, плитка (стекло, керамика), мозаика, из которой можно сложить оригинальные изображения и узоры.

info@cleandive.ru
127106, Москва, Сигнальный пр-д, д.3 стр. 1

8 (968) 644-38-63

8 (926) 447-88-38